您的位置: 首页 >德育之窗> 详细内容

【德育云课堂】今日大暑——烈阳如火 蝉鸣聒噪

来源:原创 发布时间:2022-07-23 10:20:47 浏览次数: 【字体:

2022723日,农历六月廿五,太阳到达黄经120°,大暑至。

大暑,是夏季最后一个节气。大暑节气正值“三伏”,是我国一年中日照最多、气温最高的时期。古书中说“大者,乃炎热之极也。”

“大暑至,万物荣华”,大暑时节是一年中气温最“刚烈”的时候,也是万物最繁茂的时候。盛夏光年,不辍劳作,有人形容大暑是火一般的世界,狂风一手牵着烈日,一手握着暴雨。即便气候如此随性,人们依然对生活寄托着美好希望:烈日中农事不停歇,于炎炎盛夏中孕育着丰收的硕果。

89ad332087f048e18950aeaeb4b505f9.jpg

大暑 · 三候

一候腐草为萤:古人以为萤火虫是腐草变成的。其实,是萤火虫把卵产在枯草上,大暑的时候,萤火虫卵化而出,导致古人产生了这样的误解。“轻罗小扇扑流萤”,萤火虫是大暑迎接立秋的使者。

二候土润溽暑:大暑时节,天气变得闷热,土地也很潮湿,大地犹如一个巨大的蒸笼。

三候大雨时行:自入伏以来,风雷暴雨时而大作,大暑时节更加肆掠,然而到大暑后期,每一场雷雨之后,大地的燥热似乎都会悄然减弱,天气开始向立秋过渡。

大暑 · 习俗

蝉声起,夏正浓

大暑送“大暑船”,这个民俗活动在浙江台州沿海已有几百年的历史了。

清朝同治年间,此地常有病疫流行,尤以大暑时期为甚,人们以为是五位凶神所致,于是在江边建了五圣庙,更在大暑节这一天,用特制木船将供品送至椒江口外。这船就是大暑船。意思很明显,即是送走瘟疫,祈求平安。

大暑天气炎热,一般来说除了必须外出以外,大多数人都因为太阳猛烈不愿出门。白居易亦写道“时暑不出门,亦无宾客至。”不过阴历六月正是荷花盛开的季节,所以也有一些靠水而居的地方,会有赏荷花的民俗。

比如在江浙一带,有农历六月二十四为“荷花生日”的说法,在这一天前后一段时间,人们经常会结伴游湖赏荷。当然这个季节也经常会有雷雨,所以当地也有“赤足荷花荡”的戏称,夏日淋雨赏荷,反倒别有一番趣味。

大暑有着一年中最热烈的阳光,让人避之不及。这样极致的酷热,也催生出水分蒸发后的美味。晒豆角、晒辣椒、晒咸菜……这些食材只要天气好,晒上一两天就行了。但有一种食材,得从大暑一直晒到出伏——晒伏姜。

8cdd5a05b9fb4a5b98578ffca789011a.jpg

大暑 · 诗词

良夜游萤,万物荣华

【唐】白居易

何以销烦暑,端居一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

热散由心静,凉生为室空。

此时身自得,难更与人同。

 

夏日山中

【唐】李白

懒摇白羽扇,裸袒青林中。

脱巾挂石壁,露顶洒松风。

 

大暑舟行含山道中雨骤至霆奔龙挂可骇

(节选)

【宋】范成大

嗟余岂能贤,与彼亦何辨?

扁舟风露熟,半世江湖遍。

不知忧稼穑,但解加餐饭。

遥怜老农苦,敢厌游子倦?

 9b0cd80aa00f4802ba2416c48a81b968.jpg

同学们,大暑正值“三伏天”里的“中伏”前后,晴朗时酷热难耐,阴雨时闷得难受。

大家在家避暑时,空调记得这样用:

1.室内降温通风时,应先开空调后关窗户;

2.室内外温差不宜过大,26℃左右的室内温度最合适;

3.“桑拿天”时开启除湿功能,不用调低空调温度,也能舒适凉爽;

4.空调开3小时,记得开窗通风;

5.风口朝上更制冷,让冷空气由上而下循环,自然交流。

在大暑的苦夏里,恰恰也蕴藏着极致华丽,成功多发奋于“苦”,愿你在盛夏的遇见,都有欢喜之色;愿你在盛夏的积累,都有满满收获。


×

用户登录