您的位置:首页 >教学管理> 详细内容

数字化技术展风采 个别化教学践初心

来源: 发布时间:2019-12-30 09:46:43 浏览次数: 【字体:

为了探讨数字化条件下小学数学教学改革的方向与路径,12月26至27日,江苏省小学数学数字化教学改革研讨活动在吴江实验小学隆重举行。

本次活动在省教研室郭庆松主任主持中拉开帷幕,与会教师和专家结合了相关实验学校所呈现的教学课例,聚焦数字化条件下小学数学个别化学习的资源开发、路径设计、行为记录与分析、活动组织等议题展开了研讨。高新区成大实验小学校数学团队在区教研员袁凤珍带领下参与研讨。相关辖市区的教研员、特级教师、教师代表近200人济济一堂,参与盛会。

教学研讨

6e98b563c9a9439d8cf4d85d8a5926d3.JPG

我校郑洁璐老师执教了《分段整理数据》一课。郑老师创设了有趣且有需求性的实际情景,激发了学生的学习兴趣,既让学生感受到将数据分组整理的必要性,同时也让学生体会到数据背后蕴藏的数学信息在教学过程中,郑老师通过一系列信息技术开发数字化学习资源,设置个别化分层练习,呈现多样化学生反馈,并记录可分析的学生数据,真正体现了技术为教学服务的宗旨,赢得与会教师一致好评。

专题阐述

4b86016792c143e29c7487b9cf033526.JPG

一堂堂精彩纷呈的观摩课展示活动后,各校代表进行了研究专题阐述与研讨。我校教师代表钱晓雯老师向与会专家、教师进行了交流。钱老师结合本校课例《分段整理数据》在实现“数字化条件下小学数学个别化学习”过程中团队教师的所思所想,并就我校小学数学线上教育资源应用课题研究的成果和方向做了相关汇报交流,引发了每一位与会者产生了新的思考。

活动最后,江苏省小学数学教研员郭庆松结合每位执教老师的课例进行了精彩点评。他充分肯定了各实验学校能够借助技术运用,坚持数学品质,尽可能的利用技术反馈学生资源,做到技术服务于教学;立足个别化教学,关注每一个学生的学习,满足学生的差异化学习,利用差异化形成课堂教学资源;用技术促进了信息量的交流,给课堂学习创造了新的交流空间,实现了有效地教学互动,提高了课堂交流的效率。

本次活动为教师们搭建了学术交流、经验分享、思维碰撞的平台。相信在省、市教育科学研究院专家学者们的指导引领下,我们成大实验小学的每一位数学教师将会在数字化教学改革中行走得更有力、更坚定!

09d09ee4eb8148dea88fec01d8e90cea.jpeg

(通讯员:郑洁璐)

终审:教导处管理员