您的位置: 首页 >教学管理> 详细内容

古诗词教学,简约而不简单

来源:原创 发布时间:2022-06-30 13:01:07 浏览次数: 【字体:

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。
                              ——对古诗词教学的探索,我们一直在路上!

 

为提升教师的古诗文教学技能,深入探讨古诗教学,629日上午,我校语文组开展了以古诗教学为主题的研讨活动。文昌实验小学校长、特级教师周信东老师莅临现场,为全体语文老师带来了题为《学段学情,古诗词有意义学习的必要考量》的专题讲座。
    周校长从古诗词教学的前世今生谈起,为我们梳理了统编版教材中古诗词的编排,并结合学段学情,利用一个个鲜活的教学案例向我们具体阐述了古诗词教学的学段实施策略。讲座深入浅出,许多古典诗词,周校长都信手拈来,对古诗词独到的思考和剖析,令在场的老师们折服不已。周校长通过几首诗、几个教学案例深度诠释了小学古诗的,打通了古诗教学的“七经八脉”,让我们看到了古诗教学的多种可能,感受到了不同诗歌的不同魅力。
    古诗词的教学,简约而不简单。本次专题讲座为老师们搭建了相互学习、共同提升的平台,大大激发了师生对古诗教与学的兴趣,有效地促进了教师教学能力的自我审视与不断提升。我校语文教研组将在专家引领下,一路采撷教学迷人的芬芳,向青草更青处漫溯”,直至更美丽的远方!

0a5fb99fc671456d824fc971fa48cfeb.JPG49a2cbae09214b23aefec8c6b2727162.JPG

×

用户登录