您的位置: 首页 >教学管理> 详细内容

立足学生素养 提升教学质量 期末质量分析

来源:原创 发布时间:2024-01-23 17:00:18 浏览次数: 【字体:

为扎实有效推进“双减”工作,充分发挥教研组、备课组的作用,进一步诊断学情教情,有针对性地加强教师教学指导,不断提高教学质量,彰显成大“四有”好教师风貌,学校语文、数学、英语教研组于1月23日召开“立足学生素养、提升教学质量”的期末教学专题会议。

善总结者得其智,善分析者得其谋。语文组期末教学质量分析会中徐笑笑主任针对本次期末测查,分别从横向与纵向两个角度进行了各年级各个班的总结,让老师们进一步了解了所教班级的发展趋势,深刻反思了优势与不足,为下一步的教学提供了抓手。徐主任结合多项期末试题,向老师们指出命题能力的重要性,并分析近年来的命题特点,指导大家提高命题能力。

5b49f75cbe044663aa9f62899b8ea6ca.png

在会上,还进行了专题沙龙活动,经验丰富的骨干教师对青年教师提出的教学困惑进行了细致地解答,或针对基础知识的夯实提出切实可行的方法,或综合分析学生的阅读能力进行有针对性地解惑,或结合自身经验提出作文教学的有效引导。本次期末质量分析会针对性强,及时而有实效。

fc01662814f047b894055fc5e86b4645.png

a5c588e5074546a59a8e0ae34db9833d.png

通过分析,全体语文教师们更加明确了自己的努力方向,并将以此为契机,凝心聚力,以精益求精的工作态度,进一步提高教学质量。

数学组首先由钱晓雯主任通过图表数据的形式形象展示了期末教学质量情况,表扬各年级青年教师在骨干教师的带领下取得了一定的进步,同时也指出在教学中要肯钻研,下苦功夫。根据班级情况,调整教学方法,夯实基础,提升教学能力,并对寒假期间的工作做好安排。

7d184930f9d947b3817afa8808bd90aa.pngc771c097a01548a3bbd816b8d1f2d4d6.png

会中,李秋远、薛璐希、高瑞雪等青年教师分别提出教学中的困惑,富有经验的孙丽芳、沈彩珍、浦晓兰、卢举龙等老师分享教学经验。在沙龙活动中,青年教师认真学习倾听,联系本班情况,从教师、学生、家校沟通等方面积极思考如何提升教学质量。

a4671446e8514e248f6f89f554310d61.png17c055e3ba5a4a9ba0df3c7dd0b80705.png

最后,戈慧娟副校长作总结发言,提出要做好日常的家校沟通工作,维护好家校关系,让家长成为孩子成长、学校开展教育教学工作的有效助力。

62b8156a586f438980ba579e12abcd77.png

英语组教师们从“组成结构、数据分析、主要成绩、存在问题、改进措施”方面进行了细致的分析和反思。失分率搞得共性问题,共同查找原因,并探索提升教学质量的策略和方法。尹主任在会上首先充分肯定了英语组老师们的努力,然后进行了整体的教学质量分析,最后强调了学习研读新课标的重要性并指明未来工作的方向。

ffa37894dae84c0c8dc2f6bb278219ea.png

a2ac3378ae3f444199d65d97946f20c8.png

李校针对本次会议,做出总结发言,提出“做心中有数、有的放矢的教师”,发挥团队智慧,提升专业能力,实现高效课堂。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。期末总结既是终点,更是起点。展望未来,全体成大教师将继续仰望星空,脚踏实地,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、奋发的精神,绘就学校高质量发展新画卷。

 


×

用户登录