您的位置: 首页 >教育科研>教育随笔> 详细内容

“夸夸日”
苏州高新区实验小学校教育集团成大校区 弓洁

来源:原创 发布时间:2024-01-03 15:00:46 浏览次数: 【字体:

小朋友们之间发生矛盾这种事每天都在班里上演,我总会把孩子叫到身旁,先了解事情的整个经过。调查下来,大部分都是因为存在误会。小孩子就是小孩子,事情清楚了之后,他们马上就会和解,表示还想一起做好朋友。为了进一步增进友谊,我会鼓励他们去发现同学的优点,找到了以后要牵着手来告诉我。一段时间后,同学之间出现矛盾的情况少了很多。

后来,孩子们给了我提示:每次都是老师在夸孩子,孩子可不可以夸孩子呢?我听了,一下子就有了灵感:让夸赞变得更有仪式感,就把每周五定为“夸夸日”吧!这一天里,每个孩子都要去发现同学的优点,可以是当天发现的,也可以是这一周里发现的。

我希望孩子们在夸赞中学会捕捉同学的闪光点,做会闪光的好孩子!

×

用户登录