您的位置: 首页 >教育科研>教育随笔> 详细内容

抬起头来走好人生路
苏州高新区实验小学校教育集团成大校区 董青

来源:原创 发布时间:2024-01-03 15:01:28 浏览次数: 【字体:

《英语课程标准》强调英语课程应从培养学生的学习兴趣入手,最大限度地发挥学生的潜在能力,使学生积极主动地参与学习的全过程,将学习变成学生自觉、自愿、高兴的事,让学生做学习的主人。最近我发现有位学习基础不太好的学生,上课特别爱举手,有时老师的问题还没有说完,他就把手高高举起。可是叫他起来回答的时候,他又答不上来。那个时候我觉得特别尴尬,不知道说什么好。课后我找到他,跟他聊起来,他告诉我:“老师,我觉得我会,可是站起来就答不上”。我听了,就跟他订下了一个“君子协议”——以后老师再提问的时候,你想清楚再举手。如果真会回答,你举左手;如果不会或者还在想,你举右手。从此,我上课就抓住这名学生举左手的机会,让他回答问题,并经常表扬他。从那以后,这位学生在学习上有了些起色。

父母和老师要像哥伦布发现新大陆一样去发现孩子的亮点,帮助每个孩子都抬起头来走好人生这条路。

×

用户登录