【学习资料】小学体育与其他学科整合的有效策略

来源:原创 发布时间:2022-06-30 15:36:49 浏览次数: 【字体:

苏州高新区教育科学“十四五”规划2021年度体卫艺专项课题

《指向深度学习的学科融合式体育教学的实践研究》——2022年5月份学习资料

 

小学体育与其他学科整合的有效策略

 

“学科整合”是指整合学科分割所造成的知识支离破碎的状态,把不同学科的内容通过知识之间的相互联系进行有机地组合,把知识与思维、理论与实际、感性与理性辩证统一起来。新课程理论认为,学科教学的基点不是在学科本身,而是在于促进人的发展。同样在体育学科教学中,不但要注重学生身体素质和运动技能的培养,而且还要关注学生心理和社会适应能力整体健康水平的提高。因此,体育学科与其他学科整合的基点也不是在于完成学科教学任务,而是立足促进发展学生的整体素质。在教学中,我通过对小学《体育与健康教育》教材的分析,充分利用各个学科的资源,创设有效的情境,建立体育与其他学科之间的桥梁,进而更好地达成新课程标准的目标要求。

 

一、体育与语文的有效整合

在体育课堂练习中融入文化知识元素,实现体育和智育的有机整合,不仅能丰富课堂练习的内涵,活跃学习气氛,而且有利于学生对文化知识的巩固,进一步发挥体育教育的功效,还能培养学生体育运动和文化学习的双重兴趣,提升体育教育的目标价值。如在进行体操技巧学习的时候,可以改变传统的头部运动活动方法,用头进行笔画写一首古诗,这样不仅进行了头部的准备活动,还复习了古诗。五年级学生在进行乒乓球团体比赛或接力比赛的时候,可以通过了解对手的水平,进而采用课外阅读的《田忌赛马》进行队员比赛的战术安排。

 

二、体育与数学的有效整合

体育与数学有着不可分割的联系。简单地说,体育的队列队形、口令下达都与数学有关系。在体育课堂中插入数学元素,不仅能够发展学生的数学思维能力,而且还有利于体育教学目的的实现,使“激发学生运动兴趣,重视学生的主体地位,确保每一个学生受益”的新教学理念落到实处,为实现课堂中各教学目标打下良好铺垫。在进行队列报数的练习中,引用数学的“奇偶”数,可以将一列横队变成两列横队;在进行队列队形变化的练习中,变化三角形(△),菱形(◇),圆形(O)等图形走的队形,都得以数学知识为前提,否则无法进行。在体育游戏中也会经常用到的数学知识,例如在进行“喊数抱团”的游戏时,可以改进成为“算数抱团”,将小学阶段的“加、减、乘、除、平方”等运算融入里面,提高学生的口算和反应能力。

 

三、体育与英语的有效整合

将时尚的英语元素添加到体育课堂中,将会给体育课堂增添更加绚丽的色彩。例如,可以模仿英语26个字母进行创编模仿操;可用class beginsclass is over来宣布上下课,用Good morning/afternoon(上午/下午好)来问好,Good bye来说再见;在进行模仿动物的游戏过程中,教师可以将小动物的名字用英语说出来,如兔子Rabbit、大Elephant、鱼Fish等。

 

四、体育与音乐的有效整合

在小学的体育课中引入各种音乐元素是一种非常有效的教学手段。在体育课堂上合理地使用音乐,能充分调动学生的激情,提高学生的兴趣,活跃课堂气氛,以及能培养和发展的学生节奏感、韵律感,并且能够消除除学生在进行体育练习过程中产生的疲劳。在学习韵律操的时候,找一些节奏感比较强的音乐,有助于学生较好地掌握韵律操的节奏感。在学习武术内容的时候,配上《中国武术》或《男儿当自强》的音乐,可使学生体会到中华武术的精气神。

 

五、体育与美术的有效整合

美术是一种造型艺术、视觉艺术,通过构图、造型、配色等表现手法,创造出可以看得见、触得着的空间艺术形象。在体育课中,根据学生好动,好模仿,想象力丰富等特点,有效引入美术元素,将会使课堂变得更加绚丽多彩。例如,在进行《轻物投准》情景教学中,让学生自己制作喜羊羊、美羊羊的头饰,然后去打制作好的目标一一“灰太狼”,不仅完成了体育课的教学目标,也成功培养学生的美术运用能力和动手动脑的能力。

 

六、体育与科学、品德、安全教育的有效整合

随着素质教育的不断发展,小学教学呈现出各学科“百家争鸣、百花齐放”的状态,科学、品德、安全教育等课程的教学内容也会与体育教学有着密切的联系。例如,在五年级科学教材中有《地震》这一课。我们可以联系这一课,设计防震演练的情景教学,进行快速跑、障碍跑等内容的教学。在《安全教育》教材中有《预防家庭意外伤害》的安全教学内容,这样可以联系到体育课的健康教育内容《运动场上的伤害》《小伤的简易急救方法》等。这样,学生不仅能解决在体育课上遇到的小伤,还能轻松处理在生活中遇到的碰伤、扭伤等小伤。

 

总之,在小学体育教学中,我们必须改变大家普遍存在的学科本位现象,进一步摸索体育学科与其他学科之间的相互联系,让相关学科中对小学体育教学有所关联的知识与体育教学合理进行融合,在实践中不断增强融合度,使体育学科与其他各学科的知识相互产生“共鸣”,服务师生,服务体育教学。这样可以让学生在一个轻松欢快的教学“空间”中自由“翱翔”,从而使学生的身心得以健康成长。

 


×

用户登录