【研究方案】《指向深度学习的学科融合式体育教学的实践研究》研究方案

来源:原创 发布时间:2022-06-30 15:34:35 浏览次数: 【字体:

 苏州高新区教育科学“十”规划2021年度体卫艺专项课题

《指向深度学习的学科融合式体育教学的实践研究》研究方案

苏州高新区成大实验小学校课题组

 

  一、课题提出的背景

  《普通高中体育与健康课程标准(2017年版)》基本理念第3条提到:改革课程内容与教学方式,提高学生的综合能力和优良品格。在教学方式方面,力求改变过于注重单一知识点以及把结构化的知识和技能割裂开来的灌输式教学模式,重视与信息技术的深度融合,注重学生的自主学习、合作学习和探究学习,将知识点的教学置于复杂情境之中,引导学生用结构化的知识和技能去解决体育与健康实践中的问题,促进学生把单纯追求知识和技能获得的过程转变为学科核心素养发展的过程,提高学生的创新精神、实践能力和优良品格,实现学科的深度学习。第1条更是提到“落实‘立德树人’根本任务和‘健康第一’指导思想,促进学生健康与全面发展。”德育在体育教学中有了明确的要求。信息技术和德育在体育学科中的应用对落实课程标准有着积极的意义。这说明,随着社会的多元化发展,学生的认知活动也越来越需要在多元化的环境中进行,而体育教学中的学科融合,则是在这一背景下应运而生的一种与时俱的教学方式,不仅能深化体育教学内涵,更能激活学生的思维,使学习真正发生,促进学生核心素养的形成。

  二、课题的核心概念及其界定

  1.深度学习:深度学习这一概念来自于计算机科学和人工智能的研究,近年来被引入教育领域。应用在教育中定义为:在理解学习的基础上,学习者能够批判性地学习新的思想和事实,并将它们融入原有的认知结构中,能够在众多的思想间进行联系,并能够将已有的知识迁移到新的情境中,做出决策和解决问题的学习。本课题中的深度学习是指在体育学习中借助学科融合提高知识与技能的应用能力。

  2.学科融合式体育教学:学科融合(FOS-Fusion of subjects)是指在承认学科差异的基础上不断打破学科边界,促进学科间相互渗透、交叉的活动。学科融合式体育教学指在体育课堂教学中依托体育学科,通过德育、信息技术、语文、数学、英语、音体美等学科在其中的合理渗透与应用,使学生在学科的交叉互融中,实现知识与技能的迁移、融合,进行深入学习的方法。

  3.指向深度学习的学科融合式体育教学的实践研究:是指为了能使学生用批判性的思维学习知识与技能,而进行的有深度的学习,以发展思维力,提高知识与技能的应用能力,与社会生活接轨,提升学生的核心素养。

  三、国内外同一研究领域的现状和分析

  1.国外研究现状。

  在国外相关研究领域,美国是“深度学习”研究的发源地,针对基础教育阶段的深度学习研究起步于20世纪70年代后期。“深度学习”这一概念是由费伦斯·马顿(Marton)和罗杰·萨尔乔在1976年于《学习的本质区别:结果和过程》一文首次提出。四十余年来,通过“初兴期—发展期—深化期”的研究进程,美国始终致力于深度学习的理论研究与实践探索并视其为学生核心素养中的关键因素。WFHF是促进学校深度学习运动的领导者,该基金会将“深度学习”定义为“学生必须掌握的一系列能力,以便对学术内容形成敏锐的理解并将其知识应用于课堂和工作上”。2014年,WFHF资助AIR进行了一项广泛而深入的“深度学习研究”项目。研究自2014年开始,周期为三年。项目中的19所实验学校均采用聚焦于深度学习的课堂教学模式以及支持这些教学策略顺利实施的学校制度和文化。结果显示,与11所没有实行深度学习项目的学校相比,参与深度学习项目的学习者在学业成绩、自我效能感、团队协作能力等方面均表现出更高水平。同时,美国的“学科融合”式教学开展较好。

  2.国内研究现状。

  在知网上以“学科融合”和“体育教学”为关键词进行检索,共检索出与之相关的文献资料16篇(部)。其中,有关幼儿园的相关研究1篇,小学的2篇,中学的2篇,大学的11篇。以“深度学习”和“体育教育”为关键词进行检索,共检索出华南师范大学体育科学学院罗伟柱、深圳市福田区北环中学邓星华撰写的《体育深度教学:体育学科核心素养培育的应然进路》以及其它大中小学老师撰写的10篇相关研究论文。以“深度学习”和“学科融合”为关键词进行检索,共检索出1篇中国科学院计算机网络信息中心信息化战略发展与评估中心刘晓东、华威大学倪浩然撰写的《深度学习技术在学科融合研究中的应用》,该文用全英文进行阐述,表明了科学研究涉及的学科交叉融合变得日趋紧密。多学科的融合交叉促进了科研产出,并且研究可进一步用于科研机构的战略规划部署和评价等问题。从科学技术发展的宏观层面得出了相应的结论,而与学校教育教学关系不大。

国内外研究由文献检索与分析可见,将“学科融合”与“深度学习”割裂开来独立研究的案例较多,而将“学科融合”与“深度学习”相结合,从学校教育教学的角度进行研究的案例非常少,在目前的研究领域几乎是空白。指向深度学习的学科融合式体育教学的实践研究领土与成果更是空白。

  (二) 研究价值和意义

  3.研究的价值。

  (1)理论价值。指向深度学习的学科融合式体育教学的实践研究不仅可以使学生在学科融合中将知识生活化,提高知识的应用性,而且能在学科融合中进行深度学习,提高学习效率。

2)实践价值。为促进体育学科深度学习建立相应的方式方法体系及评价标准,提高学习能力,巩固学习成果,促进核心素养的提升。

  四月、课题研究的目标和内容

  1.研究目标

总体目标:

通过指向深度学习的学科融合式体育教学的实践研究,实现了体育学习方式与方法的变革,使体育教学具有更大的融合性,使体育学习具有更大的适用性,为培养学生的思维能力以及促进学生核心素养的发展与提升提供良好的途径。

具体目标:

1)掌握学科融合式体育教学的概念及操作方法,能在教学实践中合理应用。

2)探索深度学习的高效途径,形成具有一定推广价值的新的体育教学经验。

3)构建指向深度学习的学科融合式体育教学的学生学习评价体系。

2.研究内容(子课题设计)

1)指向深度学习的学科融合式体育教学的基础理论研究

该子课题主要研究相关文献,厘清指向深度学习的学科融合式体育教学的核心概念,把握国内外相关研究论文中所表述的要点,了解相关内容的研究动态及方向,为确定与及时调整研究方向及重难点提供借鉴。

2)学生当前学力调查研究

该项研究主要针对课题研究展开之前学生的学习能力状况,以便为课题研究之后学生的学力状况的变化程度提供参考,主要从学习方式和学习效果两方面着手。

3)学科融合式体育教学的实践研究

该研究主要通过在体育课堂教学实践中融合语文、数学、英语、音乐、信息、科学等学科,进一步提高学生的思维能力,发展创新能力,提高学科知识的应用能力及融会贯通的能力,从而促进深度学习的形成。

4)学科融合式教师共成团队的能力提升研究

学科融合式教师共成团队的能力提升研究在该课题研究中具有重要的地位,它是主课题研究能否顺利进行的关键。该子课题主要研究不同学科的教师以及体育教师如何在体育教学的学科融合中协作发挥作用,以及怎样发挥作用,在学科融合教学的过程中如何共同协作与成长,以达到学科融合教学效益的最大化,为实现指向深度学习的融合式体育教学构建共成的教师团队。这里的“成”包含教师成长、事业成功的含义。

5)指向深度学习的学科融合式体育教学评价体系研究

  指向深度学习的学科融合式体育教学评价体系研究主要是为了评估学生进行深度学习的效果而进行的评价体系方面的研究。其两个核心环节是教师教学评估、学生学习效果的评价,在本课题中主要侧重于学生学习效果的评价体系研究。

3.研究重点

  本课题的研究重点是“学科融合式体育教学的实践研究”以及“指向深度学习的学科融合式体育教学评价体系研究”,以保证“指向深度学习的学科融合式体育教学研究”的科学性和完整性,提高推广价值。

  五、课题研究的思路、过程和方法

 

1.研究思路:

          

  通过文献研究,明确信息、数学、语文、音乐等学科在体育教学中融合的要素与形式,同时对学生在参与课题研究干扰前进行初始学力状况调查,以便在课题研究后期进行实验效果的对照。对以上研究与调查进行综合分析,确定研究的内容与形式,开展行动研究,进行学科融合式的体育教学实践研究,在此基础上探索学生深度学习评价体系,以保证该项课题研究的科学性与完整性,提高研究的推广价值。

2.研究过程:

第一阶段(2021年3月~2021年6月

120213月:确定课题研究方向上报课题研究申报书。

2202142021年6月收集与整理文献资料,课题组成员进行前期

学习研讨,召开课题组会议,讨论课题研究主题及主要内容,明确课题组成员

承担子课题研究的任务,在教学实践中初步了解研究的方法。完成当前学生学

力调研。

第二阶段(20216月~2022年6

120216月~2021年12月:课题组成员根据所分配的子课题研究任务展

开前期研究,并开始撰写相关研究论文, 争取发表在省级以上刊物

  (220221月:召开课题组会议,梳理与调整课题研究重点与进度。

320221月~20226月:根据调整后的研究重点与研究进度进行进一

步研究。

  (420227月~20228月:对课题研究进行阶段小结。

  (520229月~202212月:对课题进行中期研究,研究重点为“学科融合式体育教学的实践研究”与“指向深度学习的学科融合式体育教学评价体系研究”。

620231月:召开课题组阶段总结会,讨论中期研究中出现的问题,并

商讨解决的办法,调整研究部署。

第三阶段:(20231月~202312

120231月~202311月:课题组全体成员继续深入研究“学科融合式体育教学 

 

的实践研究”与“指向深度学习的学科融合式体育教学评价体系研究”。形成

研究论文与案例。

  2202312撰写课题研究总结,汇编课题研究资料,邀请专家进行课

题研究结果论证,对课题研究进行推广价值评估及初步推广。

  3.研究方法:

1)运用文献研究法,搜集整理相关文献资料,课题组成员通过自学和集体学习两种

形式认真研读相关文献资料,了解课题研究主要内容及研究方向,明确关键词的含义,熟悉研究方法。

2)结合比较研究法,通过对实验班和对照班实施干扰措施的不同,观察 、分析、总结该课题研究给教师教学能力的提升和学生深度学习方面带来的发展与变化。

3)通过行动研究法,实践探索“学科融合式体育教学”的最佳路径及操作方

法,探寻切合“指向深度学习的学科融合式体育教学的评价体系”,以提升课题

的推广价值和科学性、完整性。

(4)采用案例研究法,使课题组成员通过课堂教学实践,根据课题方案的要求按进度

推进实践研究,在研究中不仅要注重教学手段和措施的应用,还要学会在研究中进行反思与总结,定期召开研究案例研讨会议,梳理与归纳利于后续研究的措施。

、课题研究的可行性条件和措施

1.课题组核心成员介绍:

课题组核心成员中有一名正高级教师,国家级专家;一名大市级名教师,两名中小学高级教师,三名区学科带头人。多篇论文发表在核心期刊、国家级期刊上,或在国家级省市级论文大赛中获一二等奖核心成员中有主持或参与过国家、省市级重点课题研究的老师。并在国家级、省、市、区级优质课、基本功大赛中获一二等奖,多人执教区级以上公开课多次。研究团队能力强,研究成果丰硕,能保证课题研究的顺利进行。

2.研究基础:

    2020年9月起课题组成员搜集了大量相关文献资料,并且就体育教学的“学科融合”在周边学校和通过网络对省内外多所学校进行了调研,从接触的学校来看,进行这方面研究的近乎空白。在2020年12月,主持人在教育部主管的国家级期刊《中国学校体育》上发表了题为《在学科融合中激活学生的思维》,为课题研究奠定了良好的基础。

  3.完成研究任务的保障条件:

学校是百年老校,校领导深知教育科对学校和学生发展的重要作用,在行政上和学校发展规划上能够充分保证课题研究的顺利展学校图书馆藏书丰富,相关书籍准备齐全,加之网络媒体发达,资料的搜集与获取途径便捷。学校有课题研究专项经费,且学校主管部门大力支持学校进行各级各类课题研究,支持与关心学生的成长与发展,能够保证研究经费充足和及时落到实处。研究时间有保障。每天课题组成员都会在利用课堂教学进行实践研究,可以随时采集相关信息和数据以及对学生进行正面的干扰与影响。

    综上所述,本课题的研究切实可行,且具有重要意义。

、课题组成员及人员分工

姓名

职务

专业技术职务

研究专长

课题组中分工

孟文砚

省体育教研员

正高级教师

体育教育

顾问

金刚

区体育教研员

小学高级教师

体育教学

研究指导

赵伟

教研组长

中小学一级教师

体育教学

子课题(3)

朱志芳

教师

中小学一级教师

体育教学

子课题(5)

吴卫明

教师

中小学一级教师

体育教学

子课题(2)

季红梅

教师

中小学一级教师

教育科研

子课题(4)

傅为民

教师

中小学一级教师

体育教学

子课题(1)

师为康

教师

中小学二级教师

体育教学

子课题(3)

 

                      执笔:陈萍  20216


×

用户登录