【学期汇报】2019-2020学年第一学期汇报

来源: 发布时间:2020-01-16 14:57:27 浏览次数: 【字体:

2019-2020学年第一学期汇报

课题名称:深度学习视阈下小学中年段英语教材二次开发的实践与研究

主持人:尹丽芳、李丽艳

课题类别:苏州高新区教育科学 “十三五” 规划2019年度规划课题

一、工作总结:

2019年9月,我组按照通知要求申报了苏州高新区教育科学 “十三五” 规划2019年度课题《深度学习视阈下小学中年段英语教材二次开发的实践与研究》,2019年12月收到了 “十三五”规划课题的公示。

自课题申报以来,我们课题组每月进行1-2次课题组活动,课题研究取得了初步的进展,具体研究情况如下:

(一)理论学习

1.为了使课题研究更深入,更有理论支撑,本学期课题组每个月组织英语教师对核心概念“深度学习”内涵的理解等进行文献的检索和学习,深刻理解“深度学习”的概念内涵、深度学习的要素以及与学生核心素养的关系。主要包括《小学英语语篇教学中深度学习的实践研究》《小学英语深度学习课堂的构建》《促进小学英语深度学习模式下的有效课堂教学策略研究》等内容,重点是深度解读和界定“深度学习”的概念,了解“深度学习”的内涵和外延,提高了一些理论上的初步认识,为课题的研究提供了理论支撑,使课题研究的目标更集中,更科学。

(二)课题组活动

1.9月份,在课题主持人的研究下,我们成立了课题领导小组,并召开了第一次课题组核心成员会议。邀请专家对课题研究进行指导,对课题进行总的规划和思考,并将课题分解成4个子课题。同时,初步确定了各子课题的负责人。(1)小学中年段译林版英语教材使用现状的调查。(2)教材“二次开发”的目标和内容研究(3)对现有教材课程资源的整合研究(4)建构与“二次开发”相适应的课堂教学策略研究

2.10月份,对各子课题的研究人员进行详细的分工安排,同时组织全体英语教师详细学习课题研究方案和相关文献,深刻理解课题的核心概念。各子课题组思考子课题的研究计划。

3.11月份,召开课题组核心成员会议,邀请专家指导,讨论子课题“小学中年段译林版英语教材使用现状的调查”的研究方法和途径。

4.12月份,课题组核心成员搜集并整理译林版英语教材的相关资料,并通过讨论,初步明确了教材的使用现状,同时,布置核心组成员利用寒假时间,针对译林教材,每人查找三个单元的课外资源。

(三)实践活动

1. 以“趣配音”促英语阅读。12月,我校组织了“庆建国七十载,做书香新少年”为主题的第十届双语阅读节。在本次阅读节中,三至六年级的学生以班级为单位,选择教材中的内容,以“趣配音”的形式重新进行演绎。学生从确定表演内容、揣摩人物语言内涵、丰富形象动作等方面深入理解文本内容并进行全新的表演。在这个过程中,学生的一系列活动正是学生自主的对于文本知识的深度学习表现,有效促进学生的学习主动性和积极性,同时使他们的英语素养得到了有效的提升。

2.倾情演绎三话剧“石湖诗缘”。11月1日,我校徐逸程等9名学生在方宇超等老师的带领下,前往区金色小学校参加了区第十一届“普通话、苏州方言、英语口语”决赛。创编剧本时,9位小演员在老师的带领下查阅并搜集石湖相关的资料,通过多次讨论研究,确定了剧本框架,并最终丰满并形成剧本《石湖诗缘》。排练期间,小演员互帮互助,同纠共进,全情投入,最终以饱满的热情参与比赛,获得区一等奖的好成绩。学生在参与剧本讨论、台词斟酌、动作设计的过程中相互合作、鼓励,深入理解时代背景和剧目表达的情感,是对语言素养的又一次提升。

二、学期研究成果:

(一)集体成果

1.《石湖诗缘》在高新区第十一届“普通话、苏州方言、英语口语”竞赛中荣获一等奖;

2.三(2)班在高新区整班英语书写比赛中荣获一等奖;

3. 三(2)班在苏州市整班英语书写比赛中荣获二等奖。

(二)教师成果

1.陈婷婷老师在高新区小学英语教龄在五年内(含五年)的青年教师优质课评比活动中获二等奖;

2.董青老师论文《一“深”一“异”总关情——深度学习视阈下小学英语差异教学策略研究》获苏州市教育学会论文评选一等奖;

3. 董青老师论文《秉承“知行做合一” 撑起“生活化”英语课堂》获苏州市陶研论文评选二等奖;

4. 尹丽芳老师论文《陶式教育现在进行时》获江苏省陶行知研究会小学教育专业委员会2019年年会论文评选二等奖。

(三)学生成果

1.徐逸程同学在高新区第十一届“普通话、苏州方言、英语口语”主要选手竞赛中荣获一等奖。

三、课题研究存在问题及改进措施

存在问题:

1.课题的核心概念还有待更深入的学习和解读,课题组全体成员还需深刻理解“深度学习”“教材二次开发”的内涵和外延;

2. 受课题组人员的时间和精力的影响,子课题“小学中年段译林版英语教材使用现状的调查”寻访和调查的难度较大,“对现有教材课程资源的整合研究”建立的整体框架还未搭建

3.部分教师课题研究的能力和素养亟待提高。

4.课题研究还应该思考如何取得家长的协助教育。

改进措施:

1.邀请专家来校讲座、指导,提高教师对“深度学习”“教材二次开发”概念的深刻理解,进一步落实课题研究的方向和目标。

2.利用网站、公开课、专家等各种渠道搜集教材二次开发素材,减少课题组成员搜集“教材二次开发”资源不必要的工作量

3.加强教师的文献学习,邀请专家来校讲座,提升课题研究能力。

四、下阶段研究计划:

本学期课题研究初步展开,课题组查阅和收集了有关“深度学习”的各种文献资料,初步了解课题的核心概念,初步知晓在现有教材下如何体现学生的“深度学习”。同时,初步搜集了一些教材二次开发的资源,同时也开展了一些学生的实践性活动,取得了初步的进展。受课题组人员的时间和精力的影响,子课题“小学中年段译林版英语教材使用现状的调查”寻访和调查的难度较大,“对现有教材课程资源的整合研究”建立的整体框架还未搭建;部分教师课题研究的能力和素养亟待提高。根据课题进程的实际情况,制定下阶段计划如下:

1.按照课题研究进程,邀请专家来校讲座、指导,提高教师对“深度学习”“教材二次开发”概念的深刻理解,进一步地落实课题研究的方向和目标,,保持课题研究的实效性

2. 继续搜集“教材二次开发”资源。利用网站、公开课、专家等各种渠道搜集资料,为“教材二次开发资源库”的建立做准备

3.继续组织教师进行相关理论的学习,同时要深入领会课题方案,思考自己能在课题研究中做什么。教师要带着研究去教学,要在研究的状态下,开展日常的教育教学工作,实现真正意义上的“深度学习”。

4. 教师在挖掘教材内涵、珍视教材价值的同时,还应合理拓展教材外延,有机整合多元、动态、开放的其他课程教学资源,来弥补教材所暴露的单一、稳定、封闭的缺憾,以进一步丰富学生英语语言学习内容,提高学生听说读写技能和语言运用能力。通过本课题研究,我们将探索实现有效整合的主要内容。

5.要求课题组成员根据课题实施的情况,及时总结经验,并进行提炼和提升,形成研究成果。

 

 

苏州高新区成大实验小学校 课题组

2020年1月


终审:教科室管理员