您的位置: 首页 >教育科研>校本研修> 详细内容

【“四有”好老师】悟写作之道 探成长之路
苏州高新区实验小学校教育集团成大校区 “小荷名师讲堂”暨期末校本培训活动(二)

来源:原创 发布时间:2024-01-26 12:18:15 浏览次数: 【字体:

为了提高教师的写作能力和学术水平,促进教师专业化发展,2024年1月23日下午,苏州高新区实验小学校教育集团成大校区“小荷名师讲堂”暨期末校本培训活动在涵泳剧院举行。学校邀请了苏州市姑苏区教育科学研究中心陈建先主任来校作论文写作专题培训,成大校区全体教师参加了此次活动。

陈建先主任作了主题为《论文本质与写作秘笈》的讲座,提出论文的本质是“发现真理后的一种独特表达”,需要教师们在日常的实践中不断提炼。

陈主任向教师们传授了论文写作的“三大秘笈”:一是题目要新,凝练新概念并能实现逻辑自洽;二是结构要透,做到“横要到边,纵要到底”;三是语言表达要准,通过概念前置、巧用对比、妙用拆分、“剑走偏锋”等表达技巧,让文字呈现出感性的理性之美。他用幽默风趣的语言,结合一个个生动的案例,从选题、结构、语言表达等方面做了详细的指导,全方位阐述了高质量论文诞生的过程。教师们认真学习、记录,受益匪浅。

此次“小荷名师讲堂”暨期末校本培训活动,有力地推动了教师队伍的专业化发展,为提升学校教育科研工作注入了新的能量。全体成大人将以此为契机,继续深入学习,不断钻研,为学校内涵建设和学生全面发展而努力奋斗。

图片

×

用户登录