您的位置: 首页 >教育科研>校本研修> 详细内容

【“四有”好老师】对话经典名著 共探育人路径
苏州高新区实验小学校教育集团成大校区“小荷名师讲堂” 暨期末校本培训活动

来源:原创 发布时间:2024-01-22 17:30:24 浏览次数: 【字体:

全面提高教师专业能力进一步加强教师队伍建设,落实立德树人的根本任务,加快学校内涵发展2024年1月22日下午,学校邀请了吴江区教育科学研究室原主任余家友为全校教师作了《从贾府“读书无用论”解读当下立德树人价值旨归》为主题的讲座。

生者,树人德为先

余主任结合《红楼梦》中生动的案例指明了立德树人的重要性,指出要把“立德树人”作为教育的根本目标,先“立德”方可“树人”。同时以《红楼梦》中的人物为例诠释了教师应涵养师德师风,做孩子的支持者、引导者、发现者,使孩子保持自身的真诚友善、自信乐观,并助力其自主积极地向上生长。

师者,立学心为正

余主任引用《红楼梦》中贾府义塾的现状,指导老师们从当今的教学管理理念出发达到“有德、有学、有术的要求余主任再次帮助大家明确教师的职责:教书育人、立德树人教人懂事、教人做事、教人做人成为新时代有理想信念有道德情操有扎实学识有仁爱之心“四有”好教师

学者,课程人为本

余主任以《香菱学诗》为背景,为大家解说了课程原理,指出课程性质、课程目标、课程内容、课程评价都可以从中得到映射课程与人之间应存在紧密的逻辑关系:教学逻辑、课程逻辑和生活逻辑陈鹤琴先生所说的“活教育”理论与陶行知先生提出的“生活教育”理论,指导孩子们在真实的情境中体验学习让学生成为有问题解决和目标意识的行动者

活动最后楼靖怡校长作总结发言她对余主任为大家带来风趣幽默的讲座表示感谢,并带领大家回顾了讲座的要点,再次强调了教师践行立德树人使命的必要性和重要性倡导全体老师学以致用,在自学、共学、研学中,立德树人,启智润心,真正做到教好书,育好人。

 本次讲座,旨在通过聆听专家经验,赋能专业成长。相信每一个成大人也将不断前行,努力学习,在专业成长的道路上奋力奔跑。  

355d4673dadd4b27b45c7893bd3dcf87.JPG

×

用户登录