您的位置:首页 >新闻中心> 详细内容

2019—2020学年度第一学期休业式校长寒假寄语

来源: 发布时间:2020-01-17 11:21:01 浏览次数: 【字体:


亲爱的同学们,尊敬的老师们、家长们,各位领导、退休老师、校外辅导员:

  大家上午好!

今天我们欢聚在涵泳剧院举行休业仪式,请允许我代表成大实小,向辛勤耕耘、无私奉献的全校教职员工致以最崇高的敬意!向志存高远、朝气蓬勃的莘莘学子致以最诚挚的祝福!向始终如一、关心帮助成大发展的各级领导、各位退休教师、各位家长、社会各界人士致以最衷心的感谢!

2019年,成大实小的全体师生在忙碌与充实中画上了一个圆满的句号。学校先后荣获全国小学体育活力校园100强、江苏省红十字示范学校、江苏省优秀少先队集体、江苏省节水型学校、苏州市艺术教育特色学校等省、市、区级荣誉20多项;顺利创建江苏省陶行知研究会实验学校、苏州市智慧型校园、苏州市义务教育学校管理标准示范校等。14人次教师在省市区教育教学基本功、评优课活动中获一等奖;新增8位区教学能手,2位教师被推荐为市学术、学科带头人。479人次学生在区、市、省级书法、绘画、作文、科技、航模、体育、艺术等竞赛中荣获佳绩。足球踢进“市长杯”、科普剧获市比赛金奖、“三话”获区比赛一等奖、“丝带绣”获市一等奖、朗诵社团获苏州市阳光社团、三话民传大课间被媒体报道。

同学们,2020年,令人充满憧憬的鼠年即将到来,为此,我向全体成大娃提出“六个会”的要求:

1.  会学习,见多识广。制定好寒假学习计划,合理安排时间,每天要定时定量地认真完成作业。用好《体验护照》,走进图书馆、博物馆、文化馆,进行实践学习。探究横塘文化,寻访横塘名人名胜,了解横塘传统风俗。坚持阅读,和好书零距离接触,让书香文化伴随我们成长。

2.会生活,陶冶情操。制定好合理的作息时间表,注意劳逸结合。和家长共走苏州环城健身步道,领略苏州美景。积极开展小手拉大手活动,如,“垃圾分类减量”、“文明交通同践行”等。

3.会实践,传播文明。走进社区、敬老院、博物馆、园林等参加志愿者活动,以自己的实际行动及良好表现践行社会主义核心价值观,传播文明礼仪,用照片记录美好瞬间。

4.会劳动,分担家务。春节是家庭团聚的重要节日,同学们在节日期间要学会感恩,多关心父母的工作、生活、健康状况,多为父母做些力所能及的家务,比如:整理自己的房间、打扫卫生等。

5.会锻炼,增强体质。开展跳绳、打羽毛球、跳皮筋、踢毽子等各种有意义的活动;亲近大自然,坚持每天锻炼1小时。注意保护视力,不长时间连续看电视或沉迷网络。

6.会体验,分享年味。在辞旧迎新之际,多腾出点时间,与家人一起,多动手,多参与,办办年货,做做好吃的,重温过年的民俗活动。

同时,假期中不忘登录安全平台,按时、认真完成相关学习任务;春节期间禁止燃放烟花爆竹;不到危险河面上滑冰;不去未成年人禁止进入的场所;在家不随便给陌生人开门,注意安全用电、用水、用火;注意雨雪天气的出行安全。

衷心祝愿每位成大娃在新的一年里学习进步,心想事成;祝愿我们的老师身体健康、工作顺利;祝我们成大实小的明天更加美好!最后祝愿同学们度过一个文明祥和、安全健康、快乐和谐的新年!

 

(楼靖怡)

2020.1.17


终审:德育处管理员