您的位置: 首页 >新闻中心> 详细内容

携手育人满庭芳 交流共研促成长
——“我是一名班主任”主题论坛暨第37期“小荷论坛”活动

来源:原创 发布时间:2024-01-26 12:23:21 浏览次数: 【字体:

班主任是学校教育教学工作的灵魂,是学校德育工作的重中之重。为加强学校班主任队伍建设,交流班级管理中的主要做法和成功经验,全面促进学生健康成长,2024年1月24日下午,区实小教育集团成大校区开展了“我是一名班主任”主题论坛暨第37期“小荷论坛”活动。苏州高新区实验小学校教育集团党委副书记、成大实小党支部书记、校长楼靖怡,苏州市名班主任工作室领衔人、区实小教育集团德育处周晓虹老师及成大校区全体教师参加了此次活动。

9b89c0a07f944e57b2b0cd7433d699d5.JPG

【经验分享 智慧碰撞】

严文燕、张莉、张亚萍三位老师作班级管理经验分享。严文燕老师就如何做好低年级班级管理带来《点滴管理 润物无声》的主题分享,即定公约、立榜样、小比赛、细分工、挣积分等,多措并举培养学生良好的行为习惯。张莉老师以《怒下眉头,爱上心头》为主题,通过“懂”、“情”、“赏”、“引”、“育”五种做法将她对学生的爱娓娓道来,分享了她班级管理的育人智慧。张亚萍老师针对班主任基本功竞赛参赛经验和高年级学生心理健康教育交流了自己《奔赴在成长的路上》的做法,倡导班主任老师学习的脚步不停止,团队携手,共赴美好。

三位老师春风化雨、润物无声的管理方法得到了周晓虹主任的肯定。周主任由自身一线班主任经历出发,提出了班级管理的宝贵意见——“三看、三听、三学”,指导全体老师对班级学生全面、深入地了解,与学生建立起信任的桥梁,从而实现因材施教、立德树人的教育目标,也为教师做好学生管理工作夯实基础。

c00833c621414feca70c66d92452b5fd.JPG

【评语解析 妙语连珠】

素质报告书中的教师寄语是教师与学生进行情感交流的另一途径。颜美军、徐娟、岳静波三位老师分享了她们在撰写学生评语方面的心得体会。颜美军老师建议学生评语要符合学生的个性,多样化、具体化地夸出学生的亮点,给予学生前行的动力和方向徐娟老师通过班级管理中的实例提出,老师要注重与学生的日常交流,发现学生的优点后要及时表扬,鼓励孩子做更好的自己。岳静波老师巧妙地用“放大镜”“平光镜”“望远镜”描述撰写学生评语的角度要多方位,即放大长处、态度宽容、树立高远目标,给学生成长输送能量。

周晓虹主任赞扬了三位老师细致温馨、充满师爱的教育,分享了自己在撰写学生评语时的“四评”妙招——自评、同桌评、其他同伴评、家长评,指导老师们“把孩子眼中你对他的认同变成他对你的认同”。

【名师引领 答疑解惑】

青年教师的成长离不开优秀教师的引领。苏州市“十佳班主任”、学校名班主任工作室领衔人朱蓓莉老师作主题为《初心如磐,积淀前行》的工作室学期工作总结。从“专业赋能 聚力提升”、“实践磨练、活动引领”两个方面总结了本学期学校名班主任工作室的成绩,制定了下学期的工作计划,为青年教师的成长做好了规划。

青年班主任们纷纷抓住机会,就班级管理中遇到的难题向周晓虹主任请教。周主任细致、耐心地一一解答,指出班主任在与不同类型的家长沟通时需要有不同的策略,但最终目标还是让家长明白家庭教育重要性,回归到家长的角色中来;对待孩子要多一份宽容,真正做到把学生当作自己的孩子来对待,给孩子成长的时间与空间。

 

此次活动干货满满,老师们如拨云见日,对今后如何进行班主任工作有了更清晰地规划。活动最后,楼靖怡校长充分肯定了此次活动的成效,期望全体教师牢记周主任班级管理“三看、三听、三学”的宝典,用班主任的爱心、耐心和细心,走近学生的内心,做好学生的全方位教育。

随后,德育处王蓉老师总结了本学期德育工作,用“感谢、感动、感叹、感恩”肯定了全体教师在育人中付出的努力,倡导青年教师学习身边的优秀榜样,继续以高度的责任感做好班主任工作,引导学生成人成才。

 

经验在分享中增长,智慧在交流中生成。成大校区全体教师将以高度的责任感无限的热情辛勤耕耘,不忘育人初心,在教育的道路上采撷属于自己的一缕教育清香。

 

(撰稿:戴雯雯)


×

用户登录